Buat File ISO di Ubuntu yuuk ? Tanpa Bantuan Tool lagi …

Mistis ISO

Mistis ISO

Siapa sih hari gini yang ndak ngerti dengan File ISO?Β  Hampir ane pastikan semuanya pasti pernah berhubungan tuh ma file ISO. Apa lagi bagi para linuxerlinuxer sejati yang dipastikan tiap hari memburu dan mencicipi Distro2 Linux yang dikemas dalam file ISO tersebut. Menurut Wikipedia yang ane terjemahkan dari GoogleTranslate. kira-kira begini pengertiannya:

ISO image adalah file arsip (juga dikenal sebagai seorang disc image) dari sebuah cakram optik dalam format yang ditetapkan oleh International Organization for Standardization (ISO). Format ini didukung oleh banyak vendor perangkat lunak. ISO file gambar biasanya memiliki ekstensi file dari. Iso. Nama ini diambil dari ISO ISO 9660 File system yang digunakan dengan CD-ROM media, tetapi citra ISO juga dapat berisi sistem file UDF sejak UDF adalah kompatibel ke belakang dengan ISO 9660.

Dah tahu kan sekarang?πŸ˜€

Nah yang bikin ane terpesona di linux tuh karenaΒ  [buat yang belum tahu saja] file ISO bisa dibuat tanpa bantuan tool [ISOMaster,Β  MagicISO, Nero] lo juragan. Wah keren juga tuuh. Lalu gimana caranya buat tuh FIle ISO??

Langsung saja, untuk mengcopy sebuah CD dan ingin membuatnya menjadi File ISO, langkah2 nya sebagai berikut [diasumsikan letaknya ada di /dev/cdrom]

sudo umount /dev/cdrom
dd if=/dev/cdrom of=
NamaFileISO.iso bs=1024

Yang kedua kita akan mencoba membuat File ISO dari sebuah folder / direktori. Perintahnya sebagai berikut .

mkisofs -r -o NamaFileISO.iso /LetakDirektori

Bagaimana mudah bukan, hanya berbekal perintah di Terminal / Konsole File.ISO sudah dapat Juragan punya. Jadi, Gak Perlu Mbajak kan ? Oiya, untuk mbaca File ISO bisa pakai cara ini

sudo umount /dev/cdrom
2 dd if=/dev/cdrom of=file.iso bs=1024
Lalu bagaimana caranya membuat file iso dari direktori?
1 mkisofs -r -o file.iso /location_of_folder/

Segini dulu Gan info dari saia, maaf banged kalo repost gan kaskus , jangan di bata-big ya Gan namanya juga lagi belajar… di tunggu Cendol Kaskus nyang banyak yaaa Gan. Mari terruuuss Sundul Gan Kaskus ni Postingan, biar jadi Hot thread gitu…. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

17 Responses to “Buat File ISO di Ubuntu yuuk ? Tanpa Bantuan Tool lagi …”

  1. sambaltomat Says:

    Mudah2an pertamax juragannn,,,πŸ˜€

    nah, klo abis bikin flle iso, kan mau ngebaca nya ya gan ya…

    gimana caranya ?? coba baca disini http://sambaltomat.wordpress.com/2008/09/30/mount-file-iso-di-linux/

    hehehe…..πŸ˜€

    • ohdediku Says:

      Selamat juragan pertaaamaaaxxx .
      ai . ai .ai
      juragan bisaa saja .

      thanks kunjungannya .πŸ˜€

  2. floppy Says:

    Mantabs gan… nais info….
    keep posting….

    • ohdediku Says:

      Thank Juragan .
      makasih atas kunjungannya .πŸ™‚

  3. kadal Says:

    wow..keren tipsnya.tukeran link yuck.


    boleh . leh bolehh..πŸ™‚
    thanks kunjunganya

  4. Andy MSE Says:

    heran… di sini kok selalu saja ada yang dipelajari… suwun!
    *segera praktekkan sambil nutup burning tool*


    wah gak enak sendiri nih ma Juragan Andy.
    *sembah sungkem saya kepada pak andy..πŸ™‚

  5. nuGroho Says:

    waowao wao wao
    malam malam baca blog mu tambah ………….

  6. laksono adi Says:

    ommm….
    minta syntax yang laen buat masalah2 ttg disk…
    kaya format disk dsb..
    heee…

  7. araysuck Says:

    Mas, kalau perintah bs=1024 itu maksudnya apa ya?
    Ada hubungannya dengan kecepatan write nya ga? Saya mau nerapin write speed terendah, agar lebih presisi aja proses burning nya.. Mohon pencerahannya ya, Mas.. Thx before..

  8. hensip Says:

    aku mau sharing aja mas. karena kemaren sempet mau buat iso gak berhasil. ternyata masalahnya adalah : yang mau dibuat cd iso adalah cd audio. emang gak bisa ya kalo cd audio dijadikan iso file? karena masih newbi ahirnya aku bandingkan dengan utility di windows (nero & iso maker). ternyata di windows juga gak bisa bikin iso file dari cd audio.

  9. pratomo wijoyo Says:

    kalo linux yang telah kita install di Komputer,, di jadiin iso bisa gak mas,,,

    kemaren ada temen yg mau coba gitu di linux mint ya,,, gara-gara da tugas Remaster,,,

    mau coba gak da referensi sama sekali

  10. buldanich Says:

    nice info,klo boleh numpang copypaste artikelnya ke blog saya biar kagak lupa…ma’lum saya nih pelupa..

  11. mimin Says:

    sundul gan biar jadi hotrit :sup:

  12. lilo Says:

    wh tanks bro. rekomendasi segera di jalankan

  13. syams Says:

    lah maaf newbie gan,, cara tau letak direktorynya gimana,, misal di home documents,, trus folder A yang mau di jadiin iso,, gmana gan???

  14. denden Says:

    nice artikel gan..:D maju blognya..:)

  15. Jefry Says:

    saya pikir caranya cukup ruert, ternyata sangat mudah untuk membuat file ISO di Ubuntu
    terima kasih sudah mengajari kita2 semua..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: