.:: Tutorial, Trik dan Tips Seputar Linux ::.

Hello World (again)! Hello Motto!

image

Enjoy!

Pindah Rumah ke ohdediku dot com

Saatnya pindahan ke rumah yg lebih baru…

http://ohdediku.com

Matursuwun.. :D

Vakum

Wah dah lama gak nulis di blog tercinta… :)

follow tumblr ku dong

http://kon.tl/eohdediku

Posted in Trash. 4 Comments »

Dukung Indonesia Menjadi Tuan Rumah GNOME Asia Summit 2012

event_logo2011

event_logo2011

 

Apa sih GNOME ASIA Summit itu??

GNOME.Asia Summit is an annual conference for GNOME users and developers in Asia. The event focuses primarily on the GNOME desktop and other devices that use GNOME, and also covers GNOME-based applications and GNOME development platform tools. It brings together the GNOME community in Asia to provide a forum for users, developers, foundation leaders, governments and businesses to discuss both the present technologies and future developments. GNOME.Asia Summit has been held in Beijing, China in 2008 and Ho-Chi-Minh City, Vietnam in 2009. The summit has been recognized as one of the top three FLOSS conferences in China in 2008 by the Chinese government and the biggest FLOSS conference in Vietnam in 2009 by the Vietnamese government.

Dan gimana caranya mendukung Indonesia untuk jadi tuan rumahnya acara besar ini, Caranya Gampang,

cukup ikutan polls di situs http://2011.gnome.asia/ , menu nya ada di pojok kiri bawah situs, klik Indonesia ya..

 

vote indonesia

vote indonesia

 

sumber: kaskus

Si Burung Pemarah

AngryBirds

AngryBirds

Kek…kek…kek…kurr..kurr…kurr…

Kira-kira begitulah suara si burung pemarah alias Angry Birds. Kenal pertama waktu mainan si Andro, katanya nih game sejarahnya dari jamannya iphone (meledak) terus dibuatken di versi smarthphone lainnya. Nah game burung pemarah ini sukses besar gitu ceritanya, terus dibuatken juga di versi PC nya.

Nah, karna pengen mainin nih burung di Linux Ubuntu trus aku install deh :D

  1. Download burung pemarahnya disini
  2. install wine
    # apt-get install wine
  3. install winetricks
    $ wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
    $ chmod+x winetricks
  4. install paket pendukung
    $ ./winetricks corefonts vcrun6 vcrun2008
    $ ./winetricks alldlls=default
  5. eksekusi,
    $ wine angrybirds.exe

Pura-Puranya Kamar Kerjaku

Hallo masberoo mbakberoo bloggie2 yang ganteng dan cakep, cantik…
masih bersama Ohdediku yang lagi dikejar2 nyelesaiin skripsi, di tempat kuliah orang berdasi, semoga dapat menempuh es siji, dengan gelak eskom yg dicintai..halah
kali ini cuma mau sharing tentang kamar kerjaku (pura-puranya) gituu, dan inilah tempatku selama 3tahun mengoprok dan mengoprek mengasah ilmu kanuragan linux…hiaaatttt

Sowry masberoo, BWK alias Bandwith Killer :Peace:

Mejo Kerjo ku
Mejo Kerjo ku

Gambar diatas tuh, meja kerjoku masberoo, NO DEPROK NO LESEHAN. Hla napa gak suka lesehan mas? soale pegel2, bikin sakit tulang belakang. gak lucu kan masih muda udah sakit2an.. sereemmmm

Meja Kerjaku

Meja Kerjaku

Yang itu meja serbaguna, bisa buat apa saja. buat tempat makan oke, buat nulis oke, buat doprok bisa… benere ada TiPi di situ, tapi udah dikudeta ma masku… *aseemmm

**wis cuma gitu tok bloggie..

Custom Partisi Internal Android Sesukamu

Ini pura2 ilustrasinya

Ini pura2 ilustrasinya

Halo bloggie menindaklanjuti postingan yang sebelumnya tentang S-OFF (http://ohdediku.wordpress.com/2011/01/05/s-off-kan-android-mu-kawan/), kali ini aku mau berbagi pengalaman tentang salah satu kelebihan dari S-OFF yaitu merisze partisi internal. Terus apa keuntungannya, jadi biasanya dari pabrikan / vendor kan udah default tuh untuk partisi internal nya, coba aja liat partisi internal via adb atau Terminal Emulator di device nya.

via ADB:
masuk ke device nya,
~$ adb shell root
terus masukin perintahnya
~# df -h

untuk yg pake Terminal Emulator sama saja perintahnya, hla sama2 unix kok :D
Nah disitu, coba deh liat ada keterangan berikut

Misal:
258M /system
41M /cache
152 /data

Nah itu merupakan partisi internal (itu aku ambil sampel nya dari ROM Oxygen di Desire ku ).

Jadi mungkin bloggie semua pernah ngerasa ma si Andro, ini kok udah low space yaa padahal SDCARD nya udah 16GB (misalnya). Atau ada juga pendapat begini, Ahh tenang nih Andro udah App2SD jadi gak perlu custom partisi. Tapi inget kan gak semua data / aplikasi bisa di pindah ke SDCARD :p

Nah inilah keuntungannya dari S-OFF.

Terus gimana caranya untuk merisize partisi internal di Android. Berikut nih step2nya..

1. Syarat atau ritual yg harus di tempuh wajib S-OFF, untuk tutorialnya bisa di coba di sini http://ohdediku.wordpress.com/2011/01/05/s-off-kan-android-mu-kawan/

2. Download 2 file, bravo-recovery-v1.5.3-CustomMTD.zip & bravo-boot-v1.5.3-CustomMTD.zip yang ada dibawah artikel ini. kemudian save di SDCARD.

3. Reboot ke recovery (kalau di Desire aku bisa tekan poweroff + volume down).

4. Backup dulu tuh semua settingan via Nandroid Backup atau apalah terserah, kalau aku sih gak seneng backup membackup. soalnya gak ada data penting sih..hehe :)

5. Bikin sebuah file teks (.txt) rename dengan nama mtdpartmap.txt dan disimpan ke SDCARD.

6. Nah ini yang menjadi babak penentu, misal bloggie mau mengset internal partisinya:

Filesystem Mounted on
– 125MB /system
– 5MB /cache
– sisanya /data

atau liat gambar dibagian bawah ini (ex: masih bawaan oxygen sih), yang bagian ijo adalah ukuran dari partisi internal (dijumlahin aja tuh)… nah yg biru tuh mount point nya, kalo mau gedein partisi gedein aja partisi /data nya biar plooongg gak dapat pesan low in space .

custom1

custom1

****. jadi kalau mau ngeset tuh partisi, bisa lewat adb. contoh disini mau ngeset partisi /system nya 100…. /cache nya 10 dan sisanya untuk partisi /data
- buat dulu file text mtdpartmap.txt masukin nilainya mtd 125 5 terus push deh tuh file ke sdcard. perintah nya:
~$ adb push mtdpartmap.txt /sdcard/

terserah mau di custom berapa, TAPI INGAT sesuaikan juga sama kebutuhan ROM nya. Maksudnya gini, kan ada tuh Custom ROM A minta space /system berapa gitu. nah ini yang menjadi kuncinya.

7. Format semua partisi /system, /data, /cache lewat menu recovery.

8. Flash bravo-recovery-v1.5.3-CustomMTD.zip, bisa lewat install flash / zip di menu recovery.

9. Reboot terus masuk recovery lagi.

10. Flash ROM, terserah mau pake yg apa. Atau bisa juga restore setingan Nandroid tadi.

11. Reboot terus masuk recovery lagi.

12. Flash file yang satunya flash bravo-boot-v1.5.3-CustomMTD.zip.

13. Reboot dan selamat menikmati partisi internal baru.. :)

Liat nih yang di kasih tanda panah ijo punyaku………

custom2

custom2

udah berubah kan …. :D

Selamat ngoprek, salam Androser :D

sumber: disini

Download paket:
*** bravo-recovery-v1.5.3-CustomMTD.zip

*** bravo-boot-v1.5.3-CustomMTD.zip

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 28 other followers