Custom Partisi Internal Android Sesukamu

Ini pura2 ilustrasinya

Ini pura2 ilustrasinya

Halo bloggie menindaklanjuti postingan yang sebelumnya tentang S-OFF (https://ohdediku.wordpress.com/2011/01/05/s-off-kan-android-mu-kawan/), kali ini aku mau berbagi pengalaman tentang salah satu kelebihan dari S-OFF yaitu merisze partisi internal. Terus apa keuntungannya, jadi biasanya dari pabrikan / vendor kan udah default tuh untuk partisi internal nya, coba aja liat partisi internal via adb atau Terminal Emulator di device nya.

via ADB:
masuk ke device nya,
~$ adb shell root
terus masukin perintahnya
~# df -h

untuk yg pake Terminal Emulator sama saja perintahnya, hla sama2 unix kok 😀
Nah disitu, coba deh liat ada keterangan berikut

Misal:
258M /system
41M /cache
152 /data

Nah itu merupakan partisi internal (itu aku ambil sampel nya dari ROM Oxygen di Desire ku ).

Jadi mungkin bloggie semua pernah ngerasa ma si Andro, ini kok udah low space yaa padahal SDCARD nya udah 16GB (misalnya). Atau ada juga pendapat begini, Ahh tenang nih Andro udah App2SD jadi gak perlu custom partisi. Tapi inget kan gak semua data / aplikasi bisa di pindah ke SDCARD :p

Nah inilah keuntungannya dari S-OFF.

Terus gimana caranya untuk merisize partisi internal di Android. Berikut nih step2nya..

1. Syarat atau ritual yg harus di tempuh wajib S-OFF, untuk tutorialnya bisa di coba di sini https://ohdediku.wordpress.com/2011/01/05/s-off-kan-android-mu-kawan/

2. Download 2 file, bravo-recovery-v1.5.3-CustomMTD.zip & bravo-boot-v1.5.3-CustomMTD.zip yang ada dibawah artikel ini. kemudian save di SDCARD.

3. Reboot ke recovery (kalau di Desire aku bisa tekan poweroff + volume down).

4. Backup dulu tuh semua settingan via Nandroid Backup atau apalah terserah, kalau aku sih gak seneng backup membackup. soalnya gak ada data penting sih..hehe 🙂

5. Bikin sebuah file teks (.txt) rename dengan nama mtdpartmap.txt dan disimpan ke SDCARD.

6. Nah ini yang menjadi babak penentu, misal bloggie mau mengset internal partisinya:

Filesystem Mounted on
– 125MB /system
– 5MB /cache
– sisanya /data

atau liat gambar dibagian bawah ini (ex: masih bawaan oxygen sih), yang bagian ijo adalah ukuran dari partisi internal (dijumlahin aja tuh)… nah yg biru tuh mount point nya, kalo mau gedein partisi gedein aja partisi /data nya biar plooongg gak dapat pesan low in space .

custom1

custom1

****. jadi kalau mau ngeset tuh partisi, bisa lewat adb. contoh disini mau ngeset partisi /system nya 100…. /cache nya 10 dan sisanya untuk partisi /data
– buat dulu file text mtdpartmap.txt masukin nilainya mtd 125 5 terus push deh tuh file ke sdcard. perintah nya:
~$ adb push mtdpartmap.txt /sdcard/

terserah mau di custom berapa, TAPI INGAT sesuaikan juga sama kebutuhan ROM nya. Maksudnya gini, kan ada tuh Custom ROM A minta space /system berapa gitu. nah ini yang menjadi kuncinya.

7. Format semua partisi /system, /data, /cache lewat menu recovery.

8. Flash bravo-recovery-v1.5.3-CustomMTD.zip, bisa lewat install flash / zip di menu recovery.

9. Reboot terus masuk recovery lagi.

10. Flash ROM, terserah mau pake yg apa. Atau bisa juga restore setingan Nandroid tadi.

11. Reboot terus masuk recovery lagi.

12. Flash file yang satunya flash bravo-boot-v1.5.3-CustomMTD.zip.

13. Reboot dan selamat menikmati partisi internal baru.. 🙂

Liat nih yang di kasih tanda panah ijo punyaku………

custom2

custom2

udah berubah kan …. 😀

Selamat ngoprek, salam Androser 😀

sumber: disini

Download paket:
*** bravo-recovery-v1.5.3-CustomMTD.zip

*** bravo-boot-v1.5.3-CustomMTD.zip

Advertisements