Kenapa battery Notebook ku boros?

Baru menyadari ternyata battery notebook ane boros banget, udah di charge berjam-jam dan indikator udah nunjukin full tetep aja battery ku cuma bertahan kurang dari 2 jam.. Ada apa ini???
Padahal semua setingan udah ane bikin super duper irit. Mulai dari brightness yang paling redup, Bluetooth udah di disable, setingan kerja prosessor yang udah ane set paling irit, wifi enggak nyala, music pun gitu. Dalam pengunaan palingan ane cuma buat ngoprek, ngetik sana sini, baca ebook. Emang masih mending sih kalo di Ubuntu, paling gak enak lagi kalo pas ngoprek / jalan di FreeBSD boros nya minta ampuuuuuun. Jadi sekarang kalau mau ngoprek lama berjam-jam yaa terpaksa Battery ane copot, langsung tancep ke listrik. Memang sih hal ini gak di rekomendasikan banged, yaa mau dimana lagi dilain sisi kita pengen hemat dalam penggunaan battery tapi dalam segi keamanan sangat berbahaya banged. Untungnya listrik agak stabil, gak narik turun..🙂
Oiya, batery notebook ku ini kata orang-orang yang udah nyoba tapi di windows dengan penggunaan normal sebatas ngetik ngetik gitu bisa tahan  4 sampai 5 jam dari kondisi battery full. Jiaaahh makin agak dag dig dug juga nih, masak di Linux penggunaannya robos banged???? Gara-gara ini juga ane berpikiran untuk menginstall windooowss ke dalam notebok, sekedar cuma ngechek battery.. *alesaaan*😀

Coba deh gan liat gambar dibawah ini, padahal pada awal kondisi masih full indikator battery bisa nunjukin 4 jam lebih, tapi tapi baru penggunaan 13 menit indikator menurun drastis jadi 2 jam 15 menit.

battery1

battery1

battery2

battery2

Dan ini adalah setingan dari power management [On battery power], masih default sih dari ubuntu??

battery3

battery3

Untuk menekan penghematan battery, ane setting power management yang di applet dengan powersave.


battery4

battery4

Dan ini System monitor dari penggunaan Prosessor, Memory, Swap dll dari System Monitor.


Kalo dibawah ini gambar setingan via CLI….

battery5

battery5

Aduuuhhhh, ngoprek gak nyaman gara-gara was-was ma kapasitas battery nih..😦 Buat juragan semua, mungkin ada saran  tentang cara hemat penggunaan battery di notebook sharing kesini yaak?? atau yg ingin berbagi tips nya. ane tunggu gan…sundul-sundul gan ,,,,

36 Responses to “Kenapa battery Notebook ku boros?”

  1. rian sakti Says:

    wadoh…
    kok anyar2 udah drop.. (thinking). dulu axioo ku juga gitu baru beli malemnya di pake kok cuman tahan 1 jam tapi pake windows😀
    hmm..
    tapi kayaknya pas baru beli itu di suruh charge dulu tanpa di nyalain 7jam apa ya??
    lupa je.. udah di charge blom tuh?

  2. Love4Live Says:

    mungkin penjelasannya ada disini :
    1. http://www.theinquirer.net/inquirer/news/1610079/new-ubuntu-eats-power-windows

    2. http://www.myasuseee.com/windows-7-beats-ubuntu-10-04-on-battery-life/

  3. milisdad Says:

    berfikir untuk pindah ke MacBook :p

  4. kimsanada Says:

    Punyaku acer, stahun berlalu, tinggal 30menitan doang nih kapasitas batrenye.. :sedih:

    • ohdediku Says:

      gak suka acerr :p

  5. agungnk Says:

    punya ane cuma 1 jam (umurnya baru 1 tahun)

    • ohdediku Says:

      dah bagus tuh gan

  6. nubitux Says:

    loh? baru tau tho gan kalo ubuntu 10.04 rakus daya?😀

    • ohdediku Says:

      Mengalami juga gan? share dong :)

      • nubitux Says:

        ane gak pakek ubuntu gan, cm pengalaman dari temen2 ane yang pakek, beberapa situs jg ada yg bahas tentang mslh ini, mungkin kudu diapdet+apgret dulu kali gan sp tau itu bug n udah ada patchnya🙂

  7. Rohmat3 Says:

    Apa bedanya bateray sama banci?
    Kalo batery tahan lama, sedangkan banci mana tahan oooeeyy.😀😀 DDDD

    • ohdediku Says:

      Huuuuaaahaahahahah.....
      bisa ajaa gan.....

  8. Andy MSE Says:

    saya tidak punya saran untuk menghemat baterai berhubung selama ini selalu pakai laptop pas-pasan…
    cuma kasih saran saja, kalau untuk ngoprek berjam-jam tetap saja baterai dipasang walaupun dicolok ke listrik.
    sependek yang saya tahu dan sepanjang yang saya punya, baterai selain penyimpan daya juga penyetabil yang sangat baik sehingga mesin lebih awet…

    • ohdediku Says:

      nice sarannya pak andy... :)

      • rio Says:

        setuju…
        gw pake asus a42jk
        pas beli, smpet tanya ke mas2 yg jual. klo mau make laptop berjam2 bagusnya gmn mas? katanya biar awet batere harus dicopot.. jawaban dari dia ga perlu pak, sekarang teknologinya ud beda ga perlu di copot2 batre segala..

  9. gadgetboi Says:

    heran .. malah di lappy ane yang baterenya udah soak bisa lebih hemat loh dibandingkan kalau ane pake xp …:mrgreen: mungkin pengaruh VGA gan … dikau VGA-nya kan Ati … nah menurut sepengetahuan ane itu VGA belum sepenuhnya berfungsi dengan baik di sistem linux (walau Compiz Lancar) … di cairo dock juga disebutin begitu …
    Kalau mau aman emang Nvidia yang lebih ‘open’ ke komunitas linux:mrgreen:
    http://gadgetboi.wordpress.com/2010/01/29/new-ati-video-driver-for-linux-supports-ubuntu-9-10/

    • ohdediku Says:

      terus gmn? ganti laptop nih... :(

      • rangga aditya Says:

        sabar ajah gan … nunggu Driver matang:mrgreen: … (keburu ngedrop😆 )

  10. gembul Says:

    kayanya memang batre notebook emang kualitasnya bgitu-bgitu. setahun, daya tahan berkurang 70%. tahun ke dua, udah berkurang lagi separuhnya.

    sekarang, punya saya cuma tahan 10 menit. wkwk. saya pake buat ngulek sambel waelah itu batre. ga berguna (^_^)

    • ohdediku Says:

      Buat ganjel pintu gan :D

    • eliasmate Says:

      wah sama gan ama punya ane…..10 menit doank…malahan baru setahun…hahaha

  11. bagongsangpencuribaralihmbacok Says:

    PADUNE MEH PAMER LAPTOP WE……
    itu mah biasa mas ded, kali hardwarenya keren(dalam tanda kutip) biasanya energi yang digunakan juga semakin banyak, makanya jual ada dach, habis itu traktir teman-teman n pergi ke bali bersama mbak mitha….hahahah

    • ohdediku Says:

      udah pasti kereendong dong laptopnya,,,,
      kan ada firmware nya [dalam tanda kutip] :D

      kalo kurang biaya ke bali...
      pertamaax jual hape nya dulu kali ya mas bagong,
      terus mbacok orang di ringroad...hahah ra nyambung...

      *travel travel..... *koyo bis ning pasar concat* :D :D :D

      • bagongsangpencuribaralihmbacok Says:

        meeen,,, kan malah enak iso jejeran saking sempite, nko pas tru mesti enak banget mas dedi…. :d dadi ra sabar,,,,😀

        btw, firmware opo yo? aku mbiyen nyolong laptop raono firmware, dadi sing tak colong hp lg dech…..

        • ohdediku Says:

          Nyuuuuuuussss
          semua BB [bau badak alias badan] berkumpul dari sabang sampe merauke tuuh....
          hahahah ra kebayang juuuueeeh ... :D :D :D

          firmware = colokan...
          terus nyolok ning matamu mas bagong...wkekekakak

          • bagongsangpencuribaralihmbacok Says:

            oalah….. tak kiro fim blue,,,,

            sing penting sak mobil karo mitha ded, bayangke sek-sekan, mpet-mpetan, panasan, trus py jal?😀 makane melu, nko tak tunggu oleh2e

  12. dityamada Says:

    kan ente punya prosesornya i5 gan..udah pasti boros daya lah..:p

    • ohdediku Says:

      i3 agaaan gantenggg…

  13. mfiqri Says:

    waduhh kirain aku doank yg kejadian kaya gini.

    • ohdediku Says:

      TOSSSS

  14. bobo Says:

    Ealah…. thanks gan….. bln kmrn ane bljr make linux…. jd ene dualboot… pas make Ubuntu kok batrenya gmpng drop…. kirain krna dualbot… jadi ane remove linuxnya…. skrg make linus mint…. green everywhere……… sipp……… thanks gan……………

    • ohdediku Says:

      oke masberooo

  15. deanet Says:

    cobo nganggo kde gan.. nek gnome ki nek menurutku resource memory ne gede… makane aq luwih seneng nggo kde… (aye) (dance)

    • ohdediku Says:

      laah bukan kebalik bolak tuh masberooo???

  16. yogieza Says:

    senasib juga bang, lenovo g450 saia juga boross.apalagi kalo pakek compiz, wuzzzzz deh tuh listrik :malu

    • ohdediku Says:

      rambutnyaa ikutan whuzz kagak masberoo😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: