Pengalamanku Tentang FreeBSD

PICnya bukan maksud apa-apa ya gan.

PICnya bukan maksud apa-apa ya gan.

Halo gan lama tak jumpa..๐Ÿ˜€ Lagi demen-demennya mainin FreeBSD nih, oprek sana-sini gak karuan. Oiya sedikit kabar aja, sekarang di kompi ane udah ane mantebin kedalam 2 OS saja Ubuntu ma FreeBSD, gak ada yang lainnya. Kalo lagi kerja ya di Ubuntu, kalo mau ngasah skill mainin FreeBSD aja, eiittss… tapi jangan bilang ane master looh, ane bener2 buta nih di FreeBSD buta banged. Baru kenal sebulan yang lalu. :p

Lumayan enak dan pusing juga mainin FreeBSD bener-bener menguras tenaga. tapi asyiknya disini, kita bisa bener2 tau tentang sebuah Sistem Operasi Unix. Ceeeeilah, emang UNIX apaan ane kagak tau.๐Ÿ˜€

Di FreeBSD sendiri ane cuma otak-atik install paket ini itu, gak kayak yang udah senior / mbah2nya FreeBSD. Yang tiap hari bahas server lah, network, ini itu laah. kalo ane sendiri baru sebatas Pengenalan Desktop, Manajemen Paket dll. Pokoke segala sesuatu yang biasa ane lakuin di Ubuntu, ane juga terapin di FreeBSD.

Oiya, ane sendiri make FreeBSD yang versi 8.0. Nyedot sendiri di Kost, lumayan lah koneksi dewa. Kelar donlot langsung dibakar di DVD, maklum ane nyedot yang versi DVD 1.9 GB kalo gak salah.

RootBSD# uname -a
FreeBSD RootBSD 8.0-RELEASE FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Sat Nov 21 15:48:17 UTC 2009ย ย ย ย  root@almeida.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERICย  i386

Ternyata oh ternyata, pengalaman make FreeBSD tak luput juga dengan beribu masalah, malah nambah2in masalah. Banyak boneng gan problemnya, ada yang udah terpecahkan dan ada juga yang belum. Tapi tenang, kalo gak ada masalah gak bakalan seru deh… *sombooong๐Ÿ˜€

Setiap problem yang ada di FreeBSD sebisa mungkin ane catet gan di Note, supaya bisa jadi dokumentasi dan jika di perlukan sewaktu-waktu bisa di buka kembali, dan inilah permasalahan-permasalahan yang pernah merasuki FreeBSD ane:

1. Drive CD/DVD gak bisa kemount / kebaca. Muncul tulisan:

Unable to transfer the base distribution from acd0
Do you want to try to retrieve it again?

acd0: FAILURE_READ_BIG ILLEGAL REQUEST

buset dah, baru install pertama kali aja pesan error nya dah ngerii gitu beda kan sama ubuntu. Terus solusinya tambahin berkas dibawah di /boot/loader.conf

#drive
hw.ata.atapi_dma=0

2. Sempet error juga waktu listrik mati secara tiba-tiba. Setelah mau login muncul peringatan dari mesin bsd:

Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh:

Solusinya “fsck” tanpa tanda petik

3. Bener-bener dah freebsd baru dipake dah rewel minta ampun,
Starting avahi-daemon
failed to find user ‘avahi’
could not receive return value from daemon proccess

Agak bingung juga nih, tapi setelah goglang dan googling ketemu juga deh masalahnya yaitu user / group avahi belum dibuat. Solusinya edit aja /etc/paswd dan /etc/group tambahkan opsi berikut:

#ee /etc/passwd
avahi:*:558:558:Avahi Daemon User:/nonexistent:/sbin/nologin

#ee /etc/group
avahi:*:558:

BERSAMBUNG yaa gann, mau kuliah neh……๐Ÿ˜€

42 Responses to “Pengalamanku Tentang FreeBSD”

  1. Rijal Says:

    dolanan opo iki?

    sesuatu yang beda dari ubuntu pastinya๐Ÿ˜›

  2. andry sianipar Says:

    hello mas –
    saya comment dulu baru baca ya…
    ini memang ilmu baru buat saya…

  3. fatur Says:

    ra mudeng opo kuwi freeBSD…tenin…

    BOHONG๐Ÿ˜€

  4. eko sutrisno hp Says:

    hehehe…
    aku juga ramudeng
    tetapi yang mudeng pasti seneng dengan tulsian yang rinci ini

    Mari sama2 belajar gan…๐Ÿ™‚

  5. Triunt Says:

    Jan… ubuntu wae aku masih okrek2…
    freebsd tar bijimane…
    Ya suk mben aku diajarin weh.๐Ÿ™„

    ahhh agan merendah ki….
    blogmu rame, bahasane enak aku mesti banyak belajar ke sampeyan..๐Ÿ™‚

  6. addiehf Says:

    mesti calon master linuxer iki (applause)

    ane bukan master gan… newbie newbie sumpah

  7. darmanex Says:

    sipp..sipzz..mantep gan…๐Ÿ˜€๐Ÿ˜›

    ayo buat Kelompok Study FreeBSD Jogjakarta…hahahaha

  8. gadgetboi Says:

    busyet dah bang, kalau diliat dari commandnya, susah banget yak:mrgreen: kenapa enggak pake PC-BSD saja yang lebih friendly hehehe *enggak mau susah*

    udah pernah coba install pcbsd, tapi kurang nyuuss ahhh…
    soale pengen yang bener2 real n menantang….๐Ÿ˜€
    pengen kompilasi X sendiri gitu ceritane..

    • Ruziman Says:

      Hmmm sampean pengen nyari “mas salah” ya

  9. laksonoadi Says:

    lanjut om…
    ane sing simple2 wae lah…๐Ÿ˜€

  10. kimsanada Says:

    Panganan opo kui gan? Hahaha

    Jek mending nonton gossip sek ah.
    *ngelirik tipi*๐Ÿ˜€

    Aseemm ngosipke aku mesti… LOL๐Ÿ˜€

  11. sanjati Says:

    ubuntu ja masih gak paham2 mo nambah lagi…..gak dulu ah.

    FreeBSD juga mudah kok๐Ÿ˜€

  12. anonymous Says:

    manstab bro…
    opensource emang keren dah..

    betul betul betul…๐Ÿ˜›

  13. hamka Says:

    semangat ngoprek freebsdnya, bahkan server yahoo pun memakai FreeBSD๐Ÿ™‚

    Ahaa betul betul.. agan make freebsd juga kan?๐Ÿ˜€

  14. Estiko Says:

    Wuedian tenan Free BSD. Sesuk nek wis olih kiriman seko Bali, tak jajale. Dadi penasaran koyo opo kuwi FreeBSD. Terus berjuang ngoprek Free BSD. Nek ra ono masalah, ra bakalan iso nambah ilmu anyar…

    • ohdediku Says:

      BEtul itu gan, linux tanpa trouble hampa..
      mending pake windows๐Ÿ˜€

  15. alief Says:

    kepalaku ko puyeng ya……, baru main di ubuntu saj dah puyeng, pa lagi in……, ampiun da

    • ohdediku Says:

      Ahhh gak juga, udah enak kok gan…
      monggo di coba๐Ÿ˜€

  16. gemabuluk Says:

    bro, bikinin tutorialnya dunk. termasuk cara instal 3 OS dalem satu mesin tuh ada trik2nya ngga?๐Ÿ˜€ boleh lah di aplod di blog ini. he3. btw command2nya beda ngga ma OpenBSD?

    • ohdediku Says:

      Oke dehh kalo gak sibuk๐Ÿ˜€
      lagian banyak kan yang udah ngebahas triple OS.. :p

      **belum coba OpenBSD euy…

  17. Pojok Pradna Says:

    et dah…dapat dari mana semua mantra-mantranya, Kang?

    (worship) dah!

  18. nobody Says:

    mantap gan… lanjutkan…๐Ÿ™‚

    • ohdediku Says:

      Ada mbah e FreeBSD disini… (worship)

  19. dhymaz_spyro Says:

    beugh… FreeBSD itu apaan gan??? makanan bukan??๐Ÿ˜€

    • ohdediku Says:

      Aahhh merendah ini,

  20. putri.zcl Says:

    baru make zenwalk aja udah keleyengano_O apalagi nambah lagi yah๐Ÿ˜ฎ mantepin yg ini dulu deh๐Ÿ˜€

    • ohdediku Says:

      Sama-sama enaknya loo… :p
      makasih sis dah berkunjung

  21. dityamada Says:

    wah pengalaman saya pake freeBSD adalah ngehang di awal install X server. xixixi.. abis itu udahan deh

  22. rasarab Says:

    wah ane belum pernah coba bsd gan
    dah punya iso nya belum sempet coba

  23. iyem Says:

    pengalaman pertama pake FreeBSD…. aku mumet…..
    hehe… akhirnya malah terlupakan. ๐Ÿ˜€

  24. rohmat3w Says:

    Sepertine pake FreeBSD menarik. Tapi ana mo ndalemin ubuntu dulu.

  25. yogieza Says:

    minta skrisutnya plissssssss๐Ÿ˜›

  26. mazzy Says:

    kayanya asyik daghh jalan-jalan ke BSD…
    upzzz sorry FreeBSD, lebih asyik jika bisa ngedalamin tuhhh_ OS Unix….
    semangaddd daghhh buat ank** AMIKOM
    maju terus untuk mengubah dunia yang MAYA menjadi nyata….

    mazzy crew’s ยฉ nineclubs team 2009-2010.

  27. donadoni Says:

    tertarik juga dengan freebd, banyak suhu yach disini, mau coba coba ah, tapi install dilaptop udah banyak mendukung tidak ya? ntar kalo ada masalah bantuin yach…,

  28. AFIT Says:

    ane juga pengen nyoba.. hikz2.. kayaknya kok susah ya

  29. agus wibowo Says:

    gambar nya keren mas….hahahaha

  30. ui Says:

    nggo opensuse wae mas, luwih mantep ^^

  31. namakukingkong Says:

    nybo arch linux mas,,luwih apik ketimbang freeBSD wkwkwkwkw……

  32. Berkisar Says:

    ilmu baru ne, ijin nyimak ya… txs

  33. ardi Says:

    klo installny di vmware / di virtual pc gmna mas?
    errorny sama gitu e๐Ÿ˜€

  34. maxedan Says:

    ada yang bisa langsun ga ribet?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: