SongBird, Music Player yang Cantik dan Powerfull

SongBird Punya Logo

SongBird Punya Logo

Masih ingatkah Anda dengan tulisan di postingan yang ini ??? Semenjak terjadinya ke-erro-ran yang membuat saya enggan menggunakan Amarok dan akhirnya beralih ke Exaile tidak sampai 1 bulan akhirnya saya putuskan lagi untuk meninggalkan musicplayer yang saya pakai sekarang  (Exaile) dan beralih ke SongBird, music player yang menurut saya sangat cantik dari segi penampilan dan powerfull dari fitur yang di tawarkan. Anda bisa mengunduh SongBird disini.

Pilih yang Tengah yaaa, Lanjutkan...!! hhe

Pilih yang Tengah yaaa, Linux Berboedi....Lanjutkan!!😛

SongBird merupakan music player yang MultiPlatfrom (tersedia di Linux, Mac, Window$) dan untuk sekarang SongBird sudah sampai pada versi 1.2 dan yang lebih membanggakan lagi SongBird merupakan musicplayer yang berbasis OpenSources. Kereeen khaann????😀 Lalu apa yang menjadi kan istemewa-nya SongBird dengan musicplayer lain?? Sampai-sampai saya meninggalkan 2 musicplayer terdahulu Amarok dan Exaile. Ini dia kemampuan SongBird yang saya ketahui dan saya kutip dari berbagai sumber:

  • Pemutar lagu / Media Playback
    Songbird mendukung MP3, FLAC, dan Vorbis di semua platform; WMA dan WMA DRM di windows; dan AAC serta fairplay di Windows dan Mac.

  • Browser Web / Web Browser
    Songbird diintegrasikan dengan web browser dengan kemampuan seperti bookmarking, mendukung tab, dan masih banyak lagi.

Ini dia webbrowser di dalam SongBird

Ini dia webbrowser di dalam SongBird

  • Mengimport media-media / Media Importing
    Menambahkan media ke aplikasi Songbird dengan mengimportnya dari file system atau iTunes.

  • Daftar Playlist yang cerdas / Smart Playlists
    Membuat playlist yang dinamis yang otomatis terupdate berdasarkan kriteria yang Anda buat.

  • Mendukung banyak bahasa / Multi-language Support
    Lebih 25 bahasa terselesaikan sebagai komunitas lokal yang berkontribusi dan berkembang!

  • Tampilan yang bisa diatur / Costum UI (User Interface)
    Jadikan Songbird sebagai arti dirimu dengan memilih tampilan yang berbeda.

  • Otomatis Terupdate / Automatic Updated
    Selalu tetap terupdate menggunakan Automatic Update-nya Songbird.

  • Manajemen Pustaka / Library Management
    eksplorasi, atur, urutkan, dan cari file mp3 Anda.

Equalizer di SongBird

Equalizer di SongBird

  • GStreamer
    Songbird kini menggunakan Gstreamer sebagai media sistem pemutar utama, berlaku untuk semua platform sistem operasi.

  • Lintas Platform / Cross Platform
    Songbird berjalan di sistem operasi Windows, Linux, dan Mac.

  • Bantuan Instalasi / Setup Assistant
    Menginstal Songbird dengan cepat untuk pertama kalinya.

  • Mendukung Pengembangan / Developer Support
    Songbird menjadi lebih baik setiap harinya, terima kasih kepada plaform terbuka dan komunitas penembang yang tumbuh. Sumber 1 2

Tampilan SongBird yang Cantik

Tampilan SongBird yang Cantik

Lalu bagi juragan semua yang kepengen Install nih player, ikutin langkah2nya..

1. Sesudah songbird di download, copykan file .tar.gz nya di /opt

ohdediku@linuxer:~$ sudo cp Songbird_1.4.3-1438_linux-i686.tar.gz /opt/

2. Masuk ke direktory /opt

ohdediku@linuxer:~$ cd /opt

3. Ekstrak file tar.gz Songbird

ohdediku@linuxer:~$ tar xzvf Songbird_1.4.3-1438_linux-i686.tar.gz

4. Ubah kepemilikan file

ohdediku@linuxer:~$ sudo chown -R ohdediku\:ohdediku Songbird

5. Masuk ke direktory Songbird

ohdediku@linuxer:~$ cd Songbird/

Untuk dapat menjalankan songbird, ketik dari terminal ” ./songbird ” tanpa tanda petik.🙂

=======

Lalu bagaimana untuk dapat menampilkan icon songbird di panel aplications? Dari panel klik kanan dan pilih Edit Menus.

Edit Menus

Sesudah itu akan muncul tampilan menu,

Menu Layout

Sorot bagian, Sound n Video dan Klik New Item

Audio n Video

Nah, yang terakhir akan muncul dialog Menu Item Properties..

Menu Item

  • NAME:   Songbird
  • COMMENT: Terseraah…..
  • COMMAND: /opt/Songbird/songbird

Silahkan klik bagian ICON dan sorot ke /opt/Songbird/songbird.ico [atau cari file icon / gambar]

Sekarang, Anda akan menemui songbird sudah ada di menu application

Songbird

Nb: Dan masih banyak yang laiinya keunggulan dari MusicPlayer yang satu ini, RUGI BANGET yang punya PC dan nginstall Linux kalau tidak Nyobain nih Player.. So, Gak ada Salahnya juga Kalo Anda juga mengkomentari Postingan Saya ini😀

.

.

24 Responses to “SongBird, Music Player yang Cantik dan Powerfull”

  1. buwel Says:

    makasih info nya mas…salam kenal…

    • ohdediku Says:

      Suama-suuamaa mas….
      Salam kenal balik😀

  2. milisdad Says:

    cara instal e gan rung ono…

    • ohdediku Says:

      woooowww.. iya….
      maklum Gan, mata dah gak kuat…
      ngantuk je..😀

  3. WANDI thok Says:

    Waw, bareng komporku wis meledak, gage gage diapdet, linux sisan, aku nyerah mas, mahku wis tak ganti XP kok. Lanjutken berkarya terus sampai linu-linu ya😀

    • ohdediku Says:

      Wah ra gayeng ahh,
      mosok Pak Guru menyerah…
      lagi ronde 1 sisan… (loh)😀

  4. WANDI thok Says:

    Kok seneng ganti gonta playere mas, ojo dibiasakne tekan nekwis nduwe bojo lho😀 bahayyyyyaaaa

    • ohdediku Says:

      masih tahap uji coba ne pak….
      njagani Bug dan Error yang mungkin terjadi,
      lagian masih trial dan Beta kok…
      baru deh kalo sudah punya istri jadi Final……hayaahh😀

  5. KangBoed Says:

    SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG

    • ohdediku Says:

      Wah ada Raja Komeng…..
      yang biasanya membabat habis komeng PERTAMAX
      sampai KELIMAX lalu senangnya kabur
      tanpa ada hubungannya blas dengan tulisan…*versi pak guru…😀

  6. Pradna Says:

    nice info…
    kl nyetel lagu sih…buka rhtymbox=>play=> tinggal tidur 😆

    • ohdediku Says:

      Wah malah gak terbiasa mas sama Rhytmbox,
      padahal bawaan default ubuntu….
      tapi player yg ini bener2 kereen euy..😀

  7. darmanex Says:

    Untuk step by step instalasinya silahkan mampir di mari http://darmanex.blogspot.com/2009/08/install-songbird-kenapa-tidak.html😀

    Btw, nice post bro…huehueuehee😛

    • ohdediku Says:

      wah ikut nimbrung ne Gan.,,,,
      **batamerah mode=on😀😀😀

  8. mad21 Says:

    cara instalnya gmn mas??masih binggung

  9. ulie Says:

    langsung …. praktek hihihihi😛


    ahaaa….
    ada cintaa berkunjung dimari…😀

  10. gemabuluk Says:

    biar gimana pun, masih kental suasana iTunes nya bro. he3. spertinya trinspirasi berat dari iTunes. Saya instal iTunes di Linux pake WINE. tapi bolehlah nyoba2 songbird di netbook saya yg laen. thx postnya. bikin penasaran.

  11. itachi Says:

    ded, tau cara install pemutar musik ini di opensuse ngga?

    [FYI] : Songbird ini ada di repo mozilla loh…😛

  12. Mas Londho Says:

    Salam kenal mas… aku mau download di os Ubuntu masih mengalami kesulitan.. apa memang sekarang tidak tersedia ya? tadi udah browsing ke websitenya.. tapi downloadtannya cuman ada dua opsi. Untuk windo** dan Ma*.. Mungkin mas ada info mirror lainnya..?

    owh bener,…
    setelah ane kroscek di webnya dan cari info lainnya
    ternyata pengembangan dari songbird di linux dah dihentikan.. sedih..
    ane masih ada masternya gan,., mau mau😀

  13. gemabuluk Says:

    WUAH ngga ada installer bwt linux lagi. wuah wuah. padahal songbird itu mozilla project. kok tega2nya ma linux…

    untung dah save installernya kmaren bro😀 aman. dah ada masternya😀

    • ohdediku Says:

      Sama gan untung ane kemarin dah nyimpen tuh installer😀

  14. dimas Says:

    masih ada kok mas buat linux,,nih link nya

    http://wiki.songbirdnest.com/Developer/Articles/Builds/Contributed_Builds#Linux

  15. dimas Says:

    nih juga ada,,di getdeb

    http://www.getdeb.net/app/Songbird

  16. herisa Says:

    wkwkwk, setelah melihat pertengkaranmu karo si raditux, aku mampir ke blog sampean berdua. seru juga yah, dilanjutkan perangnya,heheh rupanya sama sama mempertihankan postingan playernya,,ded, aku coba deh yg ini dulu, tp kagak nongol tu ver linux nya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: