Berbagai Macam ‘Easter Eggs’ di Ubuntu dan Aplikasi Pendukung Lainnya

easter-egg

easter-egg

Apa itu Easter Eggs?
Easter Eggs adalah program tersembunyi yang sengaja atau tidak sengaja disisipkan oleh pengembang / pencipta software itu sendiri,  bisa jadi pesan yang dikeluarkan dari easter eggs sangat mengejutkan atau bahkan lucu. Di Sistem Operasi Ubuntu dan aplikasi-aplikasi didalamnya, ternyata ada juga Easter Eggs yang cukup membuat saya menjadi tersenyum sendiri dan mungkin Anda tidak akan menyangka.😀
Dan inilah Easter eggs yang ada didalam Ubuntu.

1. Wanda

Coba Anda tekan tombol Alt+F2 untuk membuka sebuah Run Application, dan ketikan didalamnya “free the fish” tanpa tanda petik dan tekan Enter. Apa yang terjadi? Muncullah sebuah ikan kecil yang berenang-renang di Desktop Ubuntu Anda.😀

Wanda

Lihat Wanda dibagian Lingkaran merah


2. Moo di Apt-Get

Sekarang masuk mode root dari Terminal. Lalu ketik kalimat berikut:

# apt-get moo

Sebuah gambar hewan lucu akan tampil diterminal Anda.🙂

** Masih berhubungan dengan ‘moo’, sekarang ketikan kalimat berikut di terminal:

# aptitude -v moo

Output:
There really are no Easter Eggs in this program.

# aptitude -vv moo

Output:
Didn’t I already tell you that there are no Easter Eggs in this program?

# aptitude -vvv moo

# aptitude -vvvv moo

….dan seterusnya…😀

MOO

Moo, Lucu bukan?? Moo MOo MOO mOo😀

3. Gegls

Buka terminal / konsole Anda, lalu ketikan “gegls from outer space” tanpa tanda kutip. Apa yang terjadi? Sebuah window baru akan terbuka dan bersiap-siaplah ditantang untuk memainkan permainan yang lumayan lucu dan menghibur.🙂

Gegls

Ayo Siapa bisa memainkan game ini? heehe....

4. Mau tahu wajah-wajah Pengembang OpenOfficeCalc??

Didalam OpenOffice.org Calc, masukan didalam formula / input line dengan kalimat berikut  “=STARCALCTEAM()” tanpa tanda petik dan tekan Enter. Apa yang akan terjadi? Sebuah gambar akan terbuka dan menampilkan wajah-wajah yang sangat asing dari Team Pengembang OpenOffice Calc. Gimana keren kan?😀

OpenOfficeCalc

Tak kira yang berewokan RMS gan? RMS kan pencipta Emacs yak..😀

5. GEGL Eggs in Gnome

Klik kanan mouse disembarang panel [boleh atas / bawah] dan klik properties. Akan muncul Panel-properties lalu klik kanan disembarang area panel tersebut selama tiga kali. Dan sebuah gambar lucu akan terbang-terbang didepanmu.😀

gegl-cow

gegl-cow

6. Hidden Release Names

Nama-nama lucu dari Ubuntu yang disimpan dalam berkas dokumentasi.

ohdediku@linuxer:~$ zcat /usr/share/doc/linux-image-`uname -r`/changelog.Debian.gz | egrep -e “Release”
The “Ben got a PowerBook for Christmas” Release.
The “Quickest re-release ever” Release
The “Oh crap, what did I get myself into?” Release.
The “Welcome Ben!” Release.
The “Morose Mungbean” Release.
The “Laughing Lentil” Release.

Ada juga

ohdediku@linuxer:~$ zgrep “The.*Release” /usr/share/doc/dpkg/changelog.Debian.gz
The “Good, clean fun” Release.
The “Bully’s Special Prize” Release.
The “On like Donkey Kong” Release.
The “In like Flynn” Release.
The “Maidenhead Creeping Water Plant” Release.
The “Just kidding about the God part” Release.
The “Flatulent Elm of West Ruislip” Release.
The “? ????????????” Release.

Gimana, sudah puas belum? Atau kalau ada tambahan bisa komentar juga disini.😀

Sumber:


6 Responses to “Berbagai Macam ‘Easter Eggs’ di Ubuntu dan Aplikasi Pendukung Lainnya”

  1. cidtux Says:

    mantab gan…😀

  2. gemabuluk Says:

    super geek! pertama kali tau terminal bergambar sapi yang bisa ngomong itu pas saya pake linux Mint. mantap bro.


    thanks gan..😀

  3. itachi Says:

    perasaan pernah baca deh😛


    Aseem…. nyepaam wae kerjane… (LOL)

    • itachi Says:

      trik jadul diumbar-umbar, barutau ye? (rofl)


      aahaaa…
      ben ben…🙂

  4. SaGa Says:

    nice info buat newbie seperti ane gan..
    sweppp….

  5. Dipta Says:

    Lucu juga gan aplikasinya setelah ane coba…
    gak sia sia nih browsing” disini. tips & triknya
    sangat bermakna. apa lagi untuk masalah linux..
    top markotop deh..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: