Desktop Enlightenment, Mengalihkan Duniaku….

Enlightement 17

Enlightement

Kemarin pada waktu rapat di komunitas kami Ubuntu Jogja yang membahas tentang persiapan LRP (Lucid Rilis Party), iseng-iseng saya sharing pengalaman mengenai kabar terbaru atau terupdate masalah Linux, aplikasi OpenSources dll. Satu lagi ilmu baru yang saya dapat mengenai Desktop Environtment Β / Window Manager yang ada di Linux, yaitu Enlightenment. Mungkin agak basi juga membahas ini, tapi saya yakin masih banyak para pemula-pemula linux seperti saya yang baru mengenal.πŸ™‚

KDE / Gnome mungkin sudah tak asing lagi di telinga kita, faktor utama yang bikin terkenal karena Distro-distro besar yang selama ini banyak di pakai oleh jutaan linuxer di dunia seperti Ubuntu, Slackware, OpenSUSE, Mandriva juga memakai Desktop Environtment tersebut. Lalu adakah Desktop lain selain KDE/Gnome? Jawabannya Ada.

KDE/Gnome lebih tepatnya dibilang sebagai Desktop Envirotment (DE) selain XFCE dan CDE. Selain itu masih banyak pilihan lain selain Desktop-desktop tersebut. Pilihan tak lain dan tak bukan adalah Window Manager. Window Manager di linux atau saya singkat menjadi WM, juga mempunyai beberapa yang sangat terkenal diantaranya FVWM, AfterStep, Metacity, Fluxbox, BlackBox, Enlightenment dsb. Untuk lebih lengkapnya bisa merujuk ke sini. Tetapi saya tidak akan membahas kesemuanya, cukup Desktop yang membuat saya sampai saat ini penasaran untuk mencoba dan mencoba nya yaitu Enlightenment.

window manager

Tampilan beberapa X di Linux

Menurut saya Enlightment sangat ringan jalan di PC saya, dibanding Gnome yang biasa saya pakai. Saya menggunakan Enlightement17 [E17], untuk Anda yang ingin menginstall E17 di mesin Ubuntu ikuti langkah berikut:

1. Edit Source.list Anda:

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list

2. Tambahkan opsi berikut:

deb http://packages.enlightenment.org/ubuntu karmic main extras

Karena saya menggunakan ubuntu karmic, maka harap disesuaikan yg berwarna merah, Save lalu keluar.

3. Tambahkan Repository key

wget http://packages.enlightenment.org/repo.key -O - | sudo apt-key add -
4. Update paket
$ sudo apt-get update
5. Lalu download semua paket-paket E17
$ sudo apt-get install e17
Setelah selesai jika ingin menikmati Desktop e17, logout lah dari ubuntu Anda.Β Sebelum login pilih session menjadi Enlightement.
Dan ini dia tampilan sederhana dari E17 milik saya.πŸ™‚

e17-desktop

e17-desktop

e17-desktop-2

e17-desktop-2

e17-desktop-3

e17-desktop-3

e17-desktop-4

e17-desktop-4

Bagaimana cantik bukan, Anda tertarik??πŸ˜€
Sumber:
http://www.enlightenment.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/Enlightenment_(window_manager)
http://polishlinux.org/apps/window-managers/e17-desktop-enlightenment/
http://exchange.enlightenment.org/
http://xwinman.org/

20 Responses to “Desktop Enlightenment, Mengalihkan Duniaku….”

  1. darmanex Says:

    sipzz…keep share braderr… (applause)


    makasih udah berkunjung juragan… ^^

  2. Gugun Gumilar Says:

    Nice infoh gan! (applause) Teruslah mengeksplorasi linux (rock)


    siph.. maju terus linux dan opensources.. halah

    • itachi Says:

      Linux mah cuma kernel doaaaaaannnnnnggggg… yg bener “mengeksplorasi $distro”πŸ˜›


      (doh)

  3. Choiri Setyawan Says:

    hmmm mayan laah…πŸ™‚


    udah dicoba gan, monggo dishaare dimari..πŸ˜€

  4. ~MHC~ Says:

    coba ah….


    wah ketua KPLI Solo mampir dimari…πŸ™‚

  5. kimsanada Says:

    wapik tenan gan.. :beer


    makasih gan…. dicoba dicobaπŸ˜›

  6. cidtux Says:

    udah di coba gan.. ntar yah tak review di blog…tapi bukan di ubuntu… di distro pecel ayam 2010 whehehehehe..


    Oke sip..sip..
    ditunggu gan review nya…πŸ˜€

  7. ulie Says:

    coba aaaahhh…
    * melu – melu *


    Ngintiil wae senenge…πŸ˜€πŸ˜€
    *dicoba tenanan looh…

  8. deanet Says:

    jelas ringan lah.. mirip2 kde gimna gitu..πŸ˜€ … sama kek flux box ringan jg… sep .. mantep desktop mu , *tep ra pgen, jik nggo kde4+maknyuss*:mrgreen: ngko nek wes bosen tak oprek e sisan swiftfox e .. wakkwa :ngacir:

    :sundulup


    Ahaaayy…..
    Tetep E17 aahh….
    Oke tak tunggu ga reviewmu…πŸ˜›

  9. kimsanada Says:

    sek gan ngko disik…
    aku bingung ki nambahin repository key iku carane piye?
    :bingung


    Langsung eksekusi lewat terminal gan….
    Ex:

    ohdediku@linuxer:~$ wget http://packages.enlightenment.org/repo.key -O – | sudo apt-key add –

    • kimsanada Says:

      walah.. walah.. kejadian meneh.. kurang teliti ngetik command-e gan..πŸ˜€
      ki dah tak co-pas.. masih proses downloading..
      semoga aja bener2 bisa nikmatin e17.πŸ˜€


      waaaduuw capede…πŸ˜€
      cepet dipost gan hasilnyaa..
      ntar bisa buat perbandingan… okee
      Hidup E17πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

  10. Willy Permana's blog Says:

    E17 a.k.a Enlightenment, a lightweight window manager…

    Recently I’m trying Enlightenment, a light window manager. I’ve known this app for a long time, but only recently try to install it (I blame Dedi for tempting meπŸ˜› ). I usually use GNOME. It’s virtually the only desktop environment I…

  11. hahn Says:

    om cara instal di slackware gimana yah? ane udah coba, mentok di edje, ga ada paket ecore-evas😦


    secara detailnya saya gak bisa jelasin gan..😦
    tp ituuh dikaskus udah dijelasin ma agan @yugnita..πŸ˜€

  12. itachi Says:

    Di ArchLinux bisa dengan :
    sudo pacman -S e17-svnπŸ˜€


    ahaaa….
    arch banged dah kalo juragan yg atu ini…πŸ˜€

    • itachi Says:

      sekedar inpo sajah… baru aja murtad dari ubuntuπŸ˜›


      Streeesss…..

      • itachi Says:

        soal Desktop Favorit :
        KDE menang, soalnya dari awal-awal pake Linux (2002) udah disuguhi KDEπŸ˜›

        soal Window Manager :
        Enlightenment ama Afterstep… dulu WindowMakerπŸ˜›


        Gak suka KDE gan… heemmmm

  13. lie Says:

    wahhh ketinggalan berita, coba dulu ah…

    *meluncur ke TPK


    makasih kunjungannya…

  14. masRub Says:

    mantabb Gan… coba ahh…
    suwun…

  15. EandE -> Ery linux Says:

    gan, klo lucid gmn???

  16. Dipta Says:

    memang mantab enlighyenment selain dari tampilan juga bisa berdampak semakin cinta kepada linux,
    Coba PC linux OS yang enlightenmen ya…
    salam kenal


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: