Mount Otomatis Partisi Ubuntu-mu

mountface

mountface

Gan, nih ane posting lagi. Postingannya sih datar-datar aja gak ekspert2 banged [kayak bahas jaringan, server] yang penting ane enjoy ngeblog gitu.๐Ÿ˜€ kali ini ane mo posting tentang permasalahan yang sering di hadepin para newbie [seperti ane] yang strees berat ketika partisinya tidak muncul atauย  tidak bisa mount otomatis ketika pertama kali masuk ubuntu. Ane juga dulu gitu gan, pusiing ndak tahu kemana nih partisi. Tapi setelah cari kesono dan kesini akhirnya fix juga deh permasalahan tersebut. (dance) (dance)
Kalau mau ndengerin cerita ane klik aja link di bawah ini, kalo gak mau yaudah di close aj nih blog๐Ÿ˜€ [becanda kali gan]

Sering kali ketika kita masuk ke System ubuntu mesti dihadapkan oleh hilangnya partisi-partisi, tenang gan sebenarnya gak hilang kok partisi tersebut cuma belum ke mount aja. Terus gimana cara nge-mount partisi tersebut? Gini nih sebelumnya juragan kudu tahu letak partisi tersebut. kita pakai perintah fdisk -l.

mountfdisk

mountfdisk

nah keliatan tuh peta2 partisi kita, disana punya ane ada 4 partisi inti. Uuups, ketahuan deh ternyata ane juga masih pakai partisinya mikocok “NTFS”๐Ÿ˜€ . abis gimana lagi gan kalo gak pakai tuh OS, ane gak bakalan bisa eksis di dunia maya, nulis blog, ngaskus, fb, milis dll :((

langkah selanjutnya, adalah edit tuh fstab milik kita. gimana tuh cara ngeditnya?
sini-sini ane coba share. sambil liat gambar yang di bawah ini yaa.

mountfstab

mountfstab

fstab

fstab

Gini pengertian menurut warna-warna nya:
Merah: tuh letak partisi kamu, jadi semisal Juragan punya 10 partisi biasanya ubuntu membaginya menjadi sda1, sda2, sda3, sda4, sda5 dst.
**sda kalo gak salah jenis harddisk bertipe sata, ada juga yang hda [hardisk bertipe ata] kalo gak salah.

Biru: yang biru adalah mount point dari partisi yg merah tadi, secara default ubuntu akan memount partisi tuh di direktori media.
**bisa juga kita memount partisi di sembarang tempat, terserah.

Hijau: Warna Hijau adalah tipe dari partisi juragan, karna ane pakai ext4 jadi ya tulis ext4, kalo agan masih pakai ntfs ya tulis ntfs, fat32 ya tulis fat32.

Warna terakhir: gak tahu itu maksudnya apa, ditulis kayak gitu aja. kwkwkw๐Ÿ˜€

CENDOL DONG GAN …..

cendol

cendol

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

10 Responses to “Mount Otomatis Partisi Ubuntu-mu”

  1. deanet Says:

    defaults <– ini gan yg bikin automatis…

    opsi defaults itu terdiri dari beberapa opsi misalnya auto,noexec,uid=000 dst … itu tergantung dari distro nya spertinya (cmiiw) …

    jadi opsi defaults itu bisa digantiin dengan auto,noexec,uid=000

    nah, skrg gimna carana biar ga mounting otomatis … tinggal ganti aja dengan noauto ..๐Ÿ˜‰

    opsi lainnya gogel dah.. aq lupa yg lainnya๐Ÿ˜€

    • ohdediku Says:

      wah kalo suhu nyang bilang ane
      sih percaya 100% .
      thank master dah share .๐Ÿ˜€

  2. Wandi thok Says:

    Dulu pernah nyobain martisi waktu pertamax nyobain sendiri menggunakan Ubuntu 8.0 mas, wah kaget aku, bahasa partisinya lebih rumit daripada di Windows. Makasih infonya ya mas Ded.๐Ÿ˜†

    • ohdediku Says:

      wow . kilat banged pak guru, baru ane koment dah mampir diblog ni.
      gak rumit sebenarnya pakguru, cuma agak rumit.
      nah ini tantangannya dalam menggunakan linux,
      cz yang rumit itu asyiiikkk [kata orang tua]…๐Ÿ˜€

  3. bagosbanget Says:

    wah jadi kek windows aja disknya otomatis keluar. oke deh makasih nih.

  4. dion Says:

    mantaf gan, tapi bisa lebih mudah dengan menggunakan paket ntfs-config
    cara install
    $ sudo apt-get install ntfs-config
    setelah install, program bisa di temukan di Applications -> System Tools -> NTFS Configuration Tools
    Tinggal centang and centang, langsung automatis.


    ntfs-config memang mantab berbasis GUI..
    tapi kan kudu alias wajib install tuhh..๐Ÿ˜›

  5. parjo Says:

    Hai, pembaca barumu.

    Makasih buat infonya, gw udah pengen nyari yg berbasis GUI spt ntfs-config cape via command line terus.

    Skrg gimana caranya yah install program2 dr CD repo tanpa harus bolak-balik keluar masukin CDnya & tanpa harus kopi ke harddisk isi CD2 reponya. Seperti di versi 7 dulu.


    install lewat internet mas..๐Ÿ™‚

  6. Booting Ubuntu dengan Metode file ISO yang ditanam di Harddisk « ohdediku@linuxer:~$_ Says:

    […] Hal pertama dan utama, pastikan partisi yang menyimpan file ISO yang di pakai sudah ter-mount secara otomatis. Ini bisa di lihat dari setingan /etc/fstab punya Anda. kalau masih bingung bagaimana cara memount partisi bisa di lihat disini. […]

  7. Booting Ubuntu dengan Metode file ISO yang ditanam di Harddisk « Information Technology in My Blog's Says:

    […] Hal pertama dan utama, pastikan partisi yang menyimpan file ISO yang di pakai sudah ter-mount secara otomatis. Ini bisa di lihat dari setingan /etc/fstab punya Anda. kalau masih bingung bagaimana cara memount partisi bisa di lihat disini. […]

  8. akamaru Says:

    gan ngi mana canya kalau windows xp 2 dan windows 7 di gabungkan kedalam hardisk eksternal …… utuk di jadikan menginstal komputer atau pc lainnnya…… atau kirm kan ajah pesannya ke email : akamaru.ikawa88@gmail.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: