Mengeksport file MAN [manual] kedalam Teks

MAN-WINE

MAN-WINE

MAN bagi saya sudah tidak dapat dipisahkan lagi, hampir disetiap aksi saya mengoprek-oprek nih linux sumber yang paling utama adalah file MAN, kemudian Google, terakhir komunitas [milis]. Sama seperti postingan sebelumnya tentang apa itu MAN dan cara mempercantik manual itu sendiri ada disini. Kali ini saya akan membagikan sedikit trik bagi Juragan semuanya tentang bagaimana cara mengeksport / menyimpan File MAN kedalam Teks. Ada 2 cara yang sering saya pakai, [Pertama]

Pertama, misalnya kita mencari manual / bantuan dari aplikasi Wine [emulator window$$ di linux]

ohdediku@wordpress:~$ man wine >> wine.txt

.

Kedua, masih sama seandainya mencari wine.

ohdediku@wordpress:~$ man wine | colΒ  -b > wine.txt

File manual teks pun berhasil tereksport dengan sukses.

.

.

Positif: Terkadang MAN itu terlalu panjang sehingga kita kesulitan membacanya, mudahnya kita esport / salin manualnya ke dalam sebuah file, dan contoh yang kita ambil adalah manual dari Wine.πŸ™‚

13 Responses to “Mengeksport file MAN [manual] kedalam Teks”

  1. ari Says:

    langsung format odt ajaπŸ™‚

  2. yomielow Says:

    Aku tak ngerti linux klopun baca te2p aja.πŸ˜€

    • ohdediku Says:

      baca langsung praktek….πŸ˜›

  3. KangBoed Says:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku

  4. WANDI thok Says:

    Hapdet yuk MANπŸ˜€
    Wek ku kok ra dilink mas?πŸ™„

  5. Geazzy Says:

    Mas udah aku link , link balik yaπŸ˜€
    terimakasih

    • ohdediku Says:

      Siaaap Gan…..

  6. itempoeti Says:

    open solaris ternyata gak user friendly…
    apa akunya yg o’on…πŸ˜€

    • ohdediku Says:

      Aku babar blas Gan ndak tahu tuh OpenSolaris….πŸ˜›

  7. Wandi thok Says:

    Mas, iki wis 12 Agustus lho, mosok wulan iki urung ana nyupuse blas man. Hapdet dunk manπŸ˜†

    • ohdediku Says:

      Juragaaaannn…..
      Diriku Eksis Kembali niiihhhh…..
      ngeblog maning pokoke…πŸ˜€

  8. deanet Says:

    man wine | more
    πŸ™‚

    • ohdediku Says:

      men….πŸ˜€


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: