Memaksimalkan Penggunaan Memory di OpenOffice.org

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Apakah Anda pemakai setia Sistem Operasi Linux? Kalau iya, Aplikasi Writer apa yang Anda sering gunakan? KWord, Abiword, OpenOffice atau yang lain?? Perlu di catat saya disini bukan mau membandingkan aplikasi satu dengan yang lainnya,  cuma mereview sedikit satu dari aplikasi tersebut. Pasti kita semua kenal dan pernah merasakan dengan pengolah kata OpenOffice [baca sejarahnya disini] atau orang sering menyebutnya Ooo (OpenOffice.org). Aplikasi ini dikembangkan oleh SunMicrosystem perusahaan besar yang sudah sangat terkenal mengeluarkan produk-produk yang mendunia dan opensources tentunya salah satu diantaranya yang paling saya ingat adalah VirtualBox, OpenSolaris dll.

OK, disini saya cuma akan membahas sedikit tentang Aplikasi OpenOffice, dimana kita tahu aplikasi ini cukup menguras memory yang ada di PC. Lalu bagaimana cara mengurangi beban memory tersebut?? Tentunya bagi Anda-anda yang mempunyai RAM sangat besar tidak masalah lalu bagaimana dengan saudara-saudara kita yang mempunyai RAM yang boleh dikatakan Limit?? Langsung saja Gan.🙂

Untuk dapat menikmati OpenOffice, pilih dari panel Gnome Aplication – Office – OpenOffice.org Word Prosessor atau lihat gambar dibawah ini.

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Sesudah itu akan muncul startup dari Aplikasi tersebut (disini nih biasanya para Juragan-juragan yang Limit Memory merasa berat saat me-load Ooo)

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Sesudah itu, akan muncul tampilan full dari Ooo. Langsung saja pilih Tools – Options.

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Akan muncul kotak dialog untuk mengatur Ooo kita supaya tidak dirasakan berat. Nah ditampilan ini kita bisa bermain-main dengan settingan Ooo kita, dimana untuk memaksimalkan penggunaan memory di Ooo kita, Pilih Memory  dan centang Enable Systray Quickstarter sesudah itu pilih OK.

Klik untuk memperbesar gambar

Klik untuk memperbesar gambar

Pengaturan selesai, dan akan ada icon / Systray Ooo di panel atas bagian kiri. Lalu coba klik Systray tersebut dan Pilih Text Editor  atau OpenOffice Writer  dan bisa dipastikan Ooo akan muncul lebih cepat dari sebelumnya.🙂 Ok Gan, sampai disini dulu postingannya semoga bermanfaat bagi kita semua. Amien..^^

.

.

.

NB: Settingan ini tidak hanya berlaku di  OpenOffice Writer saja tetapi semua teman-temannya juga (OpenOffice SpreadSheet, Presentation dll) akan merasakan hal sama pula. Dan jangan lupa untuk MENGKOMENTARI POSTINGAN SAYA INI 😀

9 Responses to “Memaksimalkan Penggunaan Memory di OpenOffice.org”

  1. WANDI thok Says:

    Kalo yang di windows caranya gimana mas? t4ku malah kupasang semua Office 2003, 2007, OO dg Ram 1G/160G/WXP-SP2-bajakan😀

    • ohdediku Says:

      Wahh….
      kalo window$ saia kurang tahu pak,
      pa lagi window$ yg bajakan… (becanda pak)😀

      Lagian saia terheran-heran kok gak sekalian
      lotus, staroffice, ms.word 95, 98, 2000 di install
      biar lengkap gt…..:D

      **maap blm menyelesaikan masalah

  2. andrie Says:

    Ok bleh dicoba nich…😀

    Linknya jgn lupa di masukin yach…😀

    Thanx’s… ^_^

    • ohdediku Says:

      Silahken dicoba Gan…😛
      .
      oiya, web nya kok susah banged dbuka??

  3. Edi Says:

    Smga OOo ke dpanny bs lbh ramping lagi!
    Sori OOT prmatasari, nih! Klo bs jmlh postingan di hlmn dpn ohdediku.wp.com ini dikurangi, jdnya aku yg pake kartu 3 ini g ditodong 62 KB tiap buka blog mas. Makasih,

    • ohdediku Says:

      Wahh… masnya sampai segitunya merhatiin blog ini,
      jadi terharu….hhhuuhhhuu😀
      Matur nuwun Gan sdh berkunjung ke blog saia…
      .
      Oiya, untuk sarannya akan saia pertimbangkan

  4. mautauaja Says:

    Cara tersebut memang ampuh untuk mempercepat loading OOo, khususnya sewaktu pertama kali klik untuk bekerja. Hanya saja, seperti yang saya tahu, cara tersebut akan memberatkan memory fisik pc sewaktu booting – restart.
    Semakin banyak fungsi aktif di systray, akan memakan memory yang tidak sedikit.
    Jadinya kita juga harus edit alias mamilih aplikasi apa saja yang betul dibutuhkan. Kalo di Windows, biasanya saya melalui perintah “msconfig” lalu pilih tabulasi “startup”.

    • ohdediku Says:

      Yuuuha…. Juragan benar.

      di ubuntu juga ada menu yg tersedia untuk meminimalkan memory,
      Menonaktifkan startup: System | Preferences | Startup Applications
      Menonaktifkan Service2: System | Administration | Services
      Ini untuk yang berbasi GUI..

      untuk yang berbasis Comandline, pembahasannya lain waktu sajaa…😛

  5. coxro Says:

    Nais info Gan… Keep reading…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: