Chating via CommandLine?? di Linux bisa (Finch)…!!!

klik untuk memperbesar gambar

klik untuk memperbesar gambar

Aplikasi yang sangat vital untuk Anda yang sangat Maniak Online menurut saya Ada 2, Web Browser (Firefox, Opera, Safari, IE) dan IM (Pidgin, Kopete, Y!M,). Tanpa kedua Aplikasi tersebut bisa di bayangkan, terasa hampa dunia kita ketika sedang menjelajahi dunia maya.ย  Lalu apa yang akan kita bicarakan??? Tenang, disini saya cuma mau berbagi pengalaman saya memakai IM yang menurut saya sangat nyuusss dan bisa buat ngaya-ngaya an (bergaya HACKER gt loo) dan yang pasti dijamin BEDA dari yang lainnya.

Mungkin Anda yang maniak dengan Chatting sudah tak asing lagi dengan Aplikasi Pidgin, Kopete, Y!M dll. Aplikasi dengan tampilan GUI yang sangat mudah di gunakan atau userfriendly lah biasa orang menyebutnya. Tapi ternyata ada juga looooo, aplikasi chatting berbasis text atau via commandline. Gak percaya??? Coba saja ketikan finch di terminal kesayanganmu, disana akan ada nama aplikasi yang memang secara default belum ter-install di System Ubuntu. Sedikit intermezzo Finch adalah Instant Messenger yang berbasikan Teks atau CLI yang mendukung berbagai macam protokol diantaranya AIM, MSN, Yahoo!, XMPP, ICQ, IRC, SILC, Novell GroupWise, Lotus Sametime, Zephyr, Gadu-Gadu, dan QQ. Tampilannya yang sangat sederhana membuat Aplikasi Finch ini sangat cocok untuk Anda yang ingin menghemat penggunaan Memory.

Ternyata finch satu management dengan Pidgin

Ternyata finch satu management dengan Pidgin

Sebenarnya Aplikasi ini tidak begitu terkenal? kok bisa?? Coba saja ketikan finch di google, bahkan yang keluar tidak HomePage dari pembuat aplikasi ini.๐Ÿ˜ฆ Walaupun tidak terkenal tapi jangan meremehkan kegunaanya, TOP MARKOTOP menurut saya๐Ÿ˜›. Langsung saja, untuk dapat menginstallasi finch dari Terminal ketikan:

$ sudo apt-get install finch

Klik saja untuk memperbesar gambar (200kb)

Klik saja untuk memperbesar gambar (200kb)

Sesudah terinstall dengan baik, masih di TKP (Terminal) ketikan finch. Disana Anda pasti sudah tidak terasa asing, cuma tampilannya saja yang berbasis CLI. Untuk dapat menaklukan aplikasi ini disarankan Keyboard Anda tidak Rusak, Kenapa?? Karena 100% Aplikasi ini bergantung penuh dengan keyboard, jadi sering-sering saja meneken sampai tekan tombol-tombol keyboard secara sering (halaaahh bahasanya)๐Ÿ˜€.

Penggunaanya defaultnya sebenarnya sangat mudah, lihat Gambarย  Keyboard di bawah ini (yang saya kasih TITIK MERAH yaaaaaa)..๐Ÿ™‚

Klik saja kalau mau di klik

Klik saja kalau mau di klik

Wah…wah Sory Gan, ternyata Hampir semua tombol keyboard di perlukan๐Ÿ˜€ Makanya tadi saya dah bilang kalau penggunaan Keyboard disini adalah mutlak.
Untuk mendapat bantuan mengenai aplikasi ini, ketikan di Terminal:

$ man finch

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Silahken di coba sendiri Aplikasi tersebut, semoga Anda merasa menjadi HACKER beneran sesudah mencicipi Aplikasi ini. Dan yang paling penting setelah Baca Artikel ini Saya sangat berharap Anda-anda tidakย  KEBURU-BURU meng-close halaman ini sebelum Anda meng-KOMENTAR-i postingan saya ini. Salam hangat dari saya๐Ÿ™‚

..

..


..

..

21 Responses to “Chating via CommandLine?? di Linux bisa (Finch)…!!!”

  1. milisdad Says:

    yo wes tak komentari.
    wes to…mantep to…
    oya blog mu didaftarken ke planet ubuntu-id.

    • ohdediku Says:

      hhhaaa,,,
      Mas Ded bisa saja….
      .
      wah malah lum kpikiran mas untuk
      didaftarkn ke planet.๐Ÿ™‚

  2. indra1082 Says:

    Coba ah…๐Ÿ˜‰

    • ohdediku Says:

      Monggooo mas….
      silahkeeen di coba…๐Ÿ˜€

  3. glagah Says:

    jago linux ya mas..

    • ohdediku Says:

      weleeeh…
      masih jauh dari seorang yang bener2 linuxer mas….๐Ÿ™‚

  4. dityamada Says:

    mantep gan !! tetap berkreasi ya..

    • ohdediku Says:

      Thanks Gan…
      Pokoke kudu LanjutGAN….๐Ÿ˜€

  5. itachi Says:

    mantep gan, kalo bisa bikin yg lebih extreme lagi lah… (itung2 belajar ngelinux)

    • ohdediku Says:

      Terengkiyu Gan…..
      postingannya yang ringan2 dlu…
      dari newbie menuju Linuxer…..๐Ÿ˜€

  6. sambaltomat Says:

    jadi mirip di pelem-pelem gann,,, wkkwkwkk………….

    • ohdediku Says:

      hhaaa…
      ada2 saja nih Juragan yg satu niihhh…๐Ÿ˜›

  7. ant_override Says:

    nice inpho pak,,,,,,

    Ulasan yang menarik serta keterangan yang mudah Dipahami,,,,,,

    ๐Ÿ˜€

    • ohdediku Says:

      Makasiiihh Gan….
      cendolnya Mana…

  8. Nian Christian Says:

    mkasih atas artikelx…………..
    sya sngat trbantu oleh artikelx..
    tp yg perlu digaris bawahi i2 ap benar sy jd hacker bneran stelah mmbaca artikel Anda??

    • ohdediku Says:

      Haaaahaaa….
      Berlagak jadi Hacker saja mas….

  9. ardhy Says:

    Mantap artikelnya mas,,boleh untukdi coba dan untuk di pamerin ama temen2,,hahahaha, Thank’s

    • ohdediku Says:

      monggo, silahken mas .
      tenang, GPL kok …๐Ÿ˜€

  10. Rendy Eka Saputra Says:

    ahaha, ada-ada aja…

  11. dion Says:

    siplah, mainan lama akhirnya adas yang posting juga..๐Ÿ˜€ sekalian browsing via terminal ded, pakek elinks

  12. Mas Boy Rohmat Says:

    wah duh keyboardku error nih, di injek-injek keponakan ku๐Ÿ˜€. dadi kepingin nyoba


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: