AS ‘Balas Dendam’ Pembajakan di Indonesia

CD Ruska

Jakarta – Jangan dikira maraknya pembajakan di Indonesia dibiarkan begitu saja oleh Amerika Serikat (AS). Masuknya Indonesia ke Daftar Hitam bagaikan wujud ‘balas dendam’ AS.

Vonis United States Trade Representative (USTR) yang menempatkan Indonesia di daftar kelam Priority Watch List karena dianggap gagal dalam melindungi Hak atas kekayaan inteletual dinilai bakal berbuntut panjang. Salah satunya, memperkeruh hubungan kerja sama Indonesia dan Amerika Serikat dalam hal perdagangan.

Demikian dikatakan Donny A. Sheyoputra, Kepala Perwakilan Business Software Alliance di Indonesia, di dalam jumpa pers yang berlangsung di Penang Bistro Jakarta, Selasa (12/5/2009).

Menurutnya, dengan label Priority Watch List tersebut, Indonesia akan dipersulit untuk ekspor barang ke AS karena regulasinya semakin diperketat. “Seperti menaikkan tarif bea masuk, besaran tarif ini berbeda dengan negara yang tidak masuk dalam kategori Priority Watch List,” ujarnya.

Alhasil, hal ini akan membuat pebisnis Indonesia susah untuk bersaing dengan pebisnis dari negara lain yang tidak berada dalam kategori Priority Watch List. Sebab, harga yang ditawarkan pebisnis Tanah Air menjadi tidak kompetitif karena tanggungan pajak yang lebih tinggi.

“Ini jadi semacam tindakan balasan dari mereka,” tukas Donny.

Pemerintah pun diimbau agar jangan patah arang mendapati hasil minor tersebut. Mereka diminta untuk tetap melanjutkan dan meningkatkan mutu program-program yang telah dijalankan sebelumnya.

Donny berharap pemerintah tetap menggalakkan sosialisasi, memperbaiki sistem dan mekanisme penegakkan hukum sampai dengan memberi contoh yang baik. Apabila bisa keluar dari Priority Watch List USTR Indonesia Indonesia bisa menyudahi ‘aksi pembalasan’ ini.

Sumber: Detiknews.com

16 Responses to “AS ‘Balas Dendam’ Pembajakan di Indonesia”

  1. ant Says:

    Gtu toh…………………………..😀

    • ohdediku Says:

      Maksud looohhh…….

  2. WANDI thok Says:

    Salam kenyal jugal….. mas Dedy C🙄

    • ohdediku Says:

      Perbanyak Artikel tentang LINUX dunkk mas…hhho

      • WANDI thok Says:

        Artikel Linux aku nggak paha mas, punya CDnya sih, but aku gak paha😀 ^O^ yah.

        • ohdediku Says:

          Terus semangat menggunakan LINUX mas….
          ntar kita bisa sharing2 ilmu bersama…

      • WANDI thok Says:

        Mending aku belajar ama sampean ajah yah, gak susah.😀

        • ohdediku Says:

          hayah sampeyan bisa saja mas
          ini juga sama2 belajar,,,,,

  3. WANDI thok Says:

    http://wandisukoharjo.wordpress.com/2009/05/20/budayakan-3s/ Hiyo dukung mas Dediku🙄

  4. fhank Says:

    indonesia memang gak akan lepas ama pembajakan, sebelum semuanya itu murah+gratiz….

    • ohdediku Says:

      Oiya,
      Khan sudah ada alternatif pengganti semua itu…
      tinggal kitanya saja kok…..

      Terus Perjuangkan Menggunakan Produk Legal…!!!
      LANJUTKAN….hhhe

  5. WANDI thok Says:

    Kalau aku menggunakan Linux, entar bisa Linu semua mas, termasuk gigi jue😀 Penginnya sih bisa. Sambil belajarlah.

    • ohdediku Says:

      Hayah…
      Mas ini ada-ada saja….
      Jangan Pernah Menyerah saja mass….
      SEMANGAT….!!!

  6. Kinanta Says:

    Waduh kalau Linux sy belum paham bener, padahal udah dapat cd gratis dr ubuntu tp belum dibuka², mungkin nanti bisa tanya² sama mas dedi, salam Guanteng mas dedi dari Avandi.wordpress🙂

    • ohdediku Says:

      Siiipp….
      Monggo kita sharing bersama-sama…..
      Pokok’e linux maknyuusss deh….🙂

  7. manda Says:

    kalo masalah bisnis sih menurutku indonesia adalah pangsa pasar yang sangat besar, jadi jangan terlalu khawatir sama list2 yang dikeluarin negara barat, yang perlu dikawatirkan adalah bangsa kita mengkonsumsi barang2 jadi dari luar negeri yang bahan mentahnya justru dari indonesia. contohnya saja kopi. indonesia penghasil kopi terbaik, tapi coba liat starbucks .. berapa banyak orang indonesia yang pergi ke starbucks yang notabene kopinya berasal dari indonesia sendiri. jadi biar ada blacklist ratusan tentang indonesia yang dikeluarin barat, kalo kita bisa memanfaatkan potensi dalam negeri yang luar biasa besar maka ekonomi kita akan tetap maju… kalau menurut pendapatku si jangan terlalu mengagungkan negara lain, cukup belajar hal-hal baru seperti teknologi dll dan diterapkan di pasar indonesia


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: