Ext4 Filesystem, Kandidat Filesystem Default Linux (Fitur Terbaru di Ubuntu 9.04)

Filesystem Ext4, generasi baru, pengembangan lebih lanjut dari filesystem Ext3 akan hadir di Ubuntu 9.04. Filesystem Ext4 telah dinyatakan stabil dan didukung sejak kernel linux 2.6.28. Filesystem Ext4 didesain untuk memberikan performance yang lebih baik dan peningkatan kemampuan. Filesystem Ext4 juga meningkatkan daya tampung maksimal filesystem ke 1 exabyte dan mengurangi wktu yang diperlukan untuk melakukan pengecekan hardisk (fsck yang mana pada Filesystem Ext3, setiap 20­30 kali mount). Berdasarkan test benchmark yang dilakukan oleh beberapa benchmarker, Filesystem Ext4 memiliki keunggulan performance yang significant dalam menulis dan membaca file berukuran besar. Filesystem Ext4 menyisihkan filesystem lain seperti xfs, jfs, Reiserfs dan ext3. Dalam kasus Ubuntu 9.04, filesystem ext4 di curigai sebagai faktor utama yang mempercepat waktu boot Ubuntu 9.04. Filesystem ext4 juga meningkatkan umur hidup media flash seperti SSD. Karena filesystem ext4 tidak melakukan penulisan data layaknya Filesystem ext3 yang menulis beberapa kali (journaling).
Sumber:http://linuxindo.web.id/author/amrinz/

7 Responses to “Ext4 Filesystem, Kandidat Filesystem Default Linux (Fitur Terbaru di Ubuntu 9.04)”

  1. Febri Says:

    Haduh, sayangnya aku pakai ext3 nih. Nyesel deh!

    • ohdediku Says:

      Ada kok mas converter ext3 ke ext4…
      tp lupa namanya…
      kalau tidak install Jaunty fresh saja…hhe

  2. bagosbanget Says:

    Haduh,,,
    Gak masalah lah pake ext3.

    Lumayan kok,,,
    Aku juga mau ganti blankON kok,,, Kalo blankon bisa ext4 gak ya mas?

    • ohdediku Says:

      Wah ide bagus juga tuh mas…..
      Bisa mas, asal pakai yang BlankON Nanggar….
      Ayo budayakan memakai produk2 opensources…🙂

  3. eko setiawan Says:

    Mas, bila partisi rootnya pake ext4, sedangkan partisi /home masih menggunakan ext3 kira-kira nanti bermasalah ga?
    Soale mau nginstall Karmic tapi partisi /home tidak saya format…
    Makasih sebelumnya

  4. Dona Says:

    bang…

    Sorry aq baru nyedot PC LINUX 2010 KDE (file ISo) n aku bootable pake flash disk, status kompi aq disk C: win xp, disk D; empty Disk D: data file, yang aq ingin tanyakan pada saat boot, apakah letak partisi tuk install linux bisa di disk D:empty disk? apakah caranya sama dengan instalasi windows yg tigal memilih partisi antara C or D??

    mohon pencerahanya.

    Thanks

    Dona

    • ohdediku Says:

      Bisa bisa……
      yg penting kepisah partisi buat linux nya…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: