Setting SMART Haier D1200P di Ubuntu

Setting~an berikut ini merupakan hasil dari Copy Paste atau copas istilah kerennya dari berbagi sumber (maap lupa menyertakan alamat link nya)🙂 Tentang penggunaan Modem SMART Haier D1200P di Linux Ubuntu. Mohon cermati baik-baik setiap perintah yang harus diketikan di Terminal. Saya sudah menggunakan trik dan tips ini sudah semenjak 2 bulan yang lalu dan hasilnya benar2 memuaskan walaupun sesudah PC (ubuntu) dimatikan harus di flush dulu lewat windows baru kemudian di colokan kembali di Linux. Cermati, cermati dan cermati…😀

Bikin berkas baru /etc/ppp/peers/smart, /etc/chatscripts/smart dan /etc/
chatscripts/disko
lalu masukkan config untuk Smart sbb:

$ sudo vi /etc/ppp/peers/smart
#
# /etc/ppp/peers/smart
#
hide-password
noauth
connect “/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/smart”
disconnect “/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/disko”
debug
ttyUSB0
460800
defaultroute
noipdefault
user “smart”
remotename smart
ipparam smart
crtscts
lock
usepeerdns
noaccomp
logfile “/tmp/pppd.log”

$ sudo vi /etc/chatscripts/smart
#
# /etc/chatscripts/smart
#
ABORT BUSY ABORT ‘NO CARRIER’ ABORT VOICE ABORT ‘NO DIALTONE’ ABORT ‘NO DIAL TONE’
ABORT ‘NO ANSWER’ ABORT DELAYED
” “\d\d+++\d\dATH”
‘OK’ “ATZ”
‘OK’ “ATZE0Q0V1”
‘OK’ “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0”
‘OK’ “at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0”
OK-AT-OK “ATDT#777″
CONNECT \d\c

$ sudo vi /etc/chatscripts/disko
#
# /etc/chatscripts/disko
#
ABORT BUSY ABORT ‘NO CARRIER’ ABORT ERROR ABORT ‘NO DIALTONE’
” “\K”
” “\K”
” “\K”
” “\d\d+++\d\dATH”

Terakhir jangan lupa beresin ownership ketiga file tsb menjadi root.dip:
$ sudo chown root.dip /etc/ppp/peers/smart
$ sudo chown root.dip /etc/chatscripts/smart
$ sudo chown root.dip /etc/chatscripts/disko

Sebelum konek coba edit sebentara /etc/ppp/pap-secrets, isi password smartnya disitu,
lebih kurang seperti ini:
smart * smart

Dan smart pun siap untuk beraksi, untuk menjalankan pon:
$ sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001
$ sudo pon smart

Untuk mematikannya (perlu biar diskonek dengan normal & agar tidak mancing dulu di
Windows):
$ sudo poff -a
$ sudo rmmod -f usbserial

Mungkin agak basbang, tapi yang masih kesulitan Koneksi Internet Dengan HP smart D1200P di
Blankon atau ubuntu bisa mencoba apa yang saya lakukan di bawah ini
0. koneksikan hp anda dulu di win, tapi jangan lupa itu HP kaga boleh dimatiin

1. colokan lagi hp anda, ketik seperti berikut
~$ sudo modprobe usbserial vendor=0×15eb product=0×0001
kalau ada pesan erot eror seperti ini
modprobe usbserial vendor=0×15eb product=0×0001 FATAL: Error inserting usbserial
(/lib/modules/2.6.27-9-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument
bisa langsung kopi perintah modprobe dari sini
sunting konfigurasi wvdial
$ sudo gedit /etc/wvdial.conf isikan seperti berikut
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username =smart
Password =smart
Baud = 460800
Stupid Mode = 1

Supaya koneksi internet HP Smart D1200P stabil dan tidak disconnect tiap 50 menit, saya merubah
opsi konfigurasi ppp
$ sudo gedit /etc/ppp/options

Hapus ajah dulu dan isikan dengan yang berikut, atau pastikan hanya opsi opsi berikut yang ada di /etc/ppp/options

asyncmap 0 noauth crtscts modem proxyarp noipx persist idle 1000000

Gimana mudah bukan…..

19 Responses to “Setting SMART Haier D1200P di Ubuntu”

  1. zafal Says:

    bagusan sierra haier mas produk baru dari provider clorophil wahahha

    • ohdediku Says:

      Owh…
      belinya dimana mas….
      ng klithikan uakeh mesti dab…😛

  2. udien Says:

    kayaknya di 9.04 g bisa dech
    sudo modprobe….-nya FATAL ERROR

    • ohdediku Says:

      yup….tuh settingan cuma berjalan di ubuntu 8.04
      (yang saya pakai sekarang)……
      Suwun koreksinya,,,🙂

  3. Said Says:

    Saya mau berbagi info yang cocok buat pengguna smart dari pada banyak yang mengeluh…ini solusi buat anda pengguna smart…silahkan manfaatkan semartmu dengan ikutan kasfiesta…point bertambah terus…cuma menghidupkan viestabar gitu aja….gak usah cari memberpun…dolar sudah bisa kita dapatkan…dan GRATIS pokoknya meskipun smart LOLA viestabar tetep jalan terus…moga bermanfaat….& lo mo liat gmana caranya klik komen saya ini…moga sukses dengan SMART….HE…3X.

  4. Mochamad Agung Pemana Says:

    Waw……
    Gila kenceng banget.
    Kecepatan inet smart gue mencapai 1.3MBPS

    • ohdediku Says:

      waahh masa bisa sampai segitu…
      mang daerah mana mas….
      atau ada trik khusus, share dunk….😀

  5. endar Says:

    salam kenal mas saya juga pakai tapi itu lho masih harus mancing di windows.. gimana ya caranya agar nggak mancing di windows
    makasih

    • ohdediku Says:

      Nah itu dia problem yang saat ini sedang saya cari…
      soalnya repot banget mas kalau harus bolak-balik windi…
      niatnya sih mau full linux, karena problem ni jadi tidak jadi deh….😀

      Salam kenal kembali….

  6. Think_Thonk Says:

    Mas koq firefox nya ga bisa jalan sich….?

    • ohdediku Says:

      Maksudnya gmn mas…????

  7. Asep Bagja P. Says:

    Klo cara nyeting smart ini di mac gimana ya? Ada yang bisa?

  8. mraladin Says:

    boleh juga….
    aku coba ya….

    sekalian nih ijin buat kopas ya…

    • ohdediku Says:

      Silahken mas……
      GPL tuh lisensinya….halah

      Salam Linuxer,

  9. pemula Says:

    bikin berkas itu=bikin folder mas..? bikinnya 3 kok saya tidak bisa.buat di terminal….

    • ohdediku Says:

      bikin berkas tuh bikin file teks atau yg berekstensi .txt

  10. nebie=pemula Says:

    saat bikin berkas etc/ppp/peers/smart, /etc/chatscripts/smart dan /etc/ muncul tiga tab, nah karena ane nebie, apakah perintah
    $ sudo vi /etc/ppp/peers/smart
    #
    # /etc/ppp/peers/smart
    #
    hide-password
    noauth
    connect “/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/smart”
    disconnect “/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/disko”
    debug
    ttyUSB0
    460800
    defaultroute
    noipdefault
    user “smart”
    remotename smart
    ipparam smart
    crtscts
    lock
    usepeerdns
    noaccomp
    logfile “/tmp/pppd.log”
    di tulis atau dikopi di semua tab?? karena ku masih bingung… bantu aku yaa


    satu2 gan bkin berkasnya…🙂

  11. Abed87 Says:

    Aku udah coba sama persis, tapi hasilnya
    “Cannot Open /dev/ttyusb01 : Device or resource busy”.
    gimana yach??

  12. taro Says:

    [quote]Aku udah coba sama persis, tapi hasilnya
    “Cannot Open /dev/ttyusb01 : Device or resource busy”.
    gimana yach??[/quote]

    sama dgn aku
    skrg mau coba yg sodaranya Ubuntu yaitu Kubuntu
    sapa tahu bisa…

    @ mas Dedi, caranya sama kan baik di Ubuntu maupun Kubuntu?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: