Melihat versi di Ubuntu dan teman-temannya (Kubuntu, Edubuntu, Xubuntu, BlankON) dll

Lagi-lagi ini tulisan saya kemarin yang sempat di posting di sini. Karena belum ada bahan yang kiranya pantes di posting, jadi
terpaksa lah artikel yang dahulu saya posting di blog ini.๐Ÿ˜€
Dan lagi-lagi saya juga memakai Ubuntu 8.04 Hardy Herron sebagai bahan untuk percobaan dan yang
sedang saya pakai ini.
Langsung saja, pertanyaan ini sering kali terlontar dari teman-temanku yang baru pertama kali belajar
Sistem Operasi Linux Ubuntu. Ini Ubuntu apa? Versi berapa? Ya, aku jawabnya cuma gini โ€œini Distro
Ubuntu Hardy Heron 8.04″. Tetapi jawaban ini sepertinya kurang memuaskan bagi kebanyakan temen-
temenku. Sebenarnya untuk mengetahui versi ubuntu dan keturunannya ada bermacam-macam cara
mulai lewat Terminal/Konsole, atau dengan bantuan software yang via GUI semisal
sysinfo.
1. Cara pertama dengan Terminal, cukup dari menu Applications-Accesories-
Terminal
, atau dengan shortcut dari keyboard ALT+F2 lalu ketikan
gnome-terminal. Sesudah muncul tampilan dari Terminal, lalu ketikan lsb_release
-a
. Maka disitu sudah ada output keluaran dari system.
2. Cara kedua sebenarnya paling mudah, hanya dengan menginstal sebuah aplikasi yang sudah ada di
Repository (Pengertian dan Cara Setting Repository ada pada artikel sebelumnya). Atau semisal Anda
tidak mempunyai Repository bisa download disini. Sesudah sysinfo terinstall di komputer,
langkah selanjutnya adalah: ke Applications-System Tools-Sysinfo. Lanjutkan dengan klik
System atau More detail..

sysinfo

sysinfo

Gimana mudah bukan…๐Ÿ™‚
Bravo Linuxer

9 Responses to “Melihat versi di Ubuntu dan teman-temannya (Kubuntu, Edubuntu, Xubuntu, BlankON) dll”

  1. WANDI thok Says:

    Pikiranku buntu mas kalo belajar Kubuntu, E do mbantu, Pembantu, ato segala versi Linux itu mas, mendingan sampean bantu aku belajar Ebuntu. Maaf, ubunku sudah buntu mas๐Ÿ˜€

    • ohdediku Says:

      Waduw…..
      Khan artikel dah banyak tuh di inet…..
      atau kalau mau belajar Ubuntu sak kroni2nya,
      coba saja daftar di milis ubuntu indonesia….

      Dan Jangan lupa INSTALL Ubuntunya…hhhe

    • ohdediku Says:

      Waduw…..
      Khan artikel dah banyak tuh di inet…..
      atau kalau mau belajar Ubuntu sak kroni2nya,
      coba saja daftar di milis ubuntu indonesia….

      Dan Jangan lupa INSTALL Ubuntunya…hhhe

    • cink Says:

      giman donlodnya…?

  2. WANDI thok Says:

    Oh iya, sekedar curhat ajah, kemarin aku beliin CD Windows asli di Acer Center SMG 1,1 jete, dan menurut pemiliknya hanya bisa dipakai 1 kali nginstall, kalo tetep nekad, maka nyang installan kedua akan menjadi trial 30 hari, sesuai pada casingnya, maks 1 PC. Apakah memang begitu ya mas?

    • ohdediku Says:

      Wah kalau untuk windows saya kurang tahu mas,
      mungkin saja iya….. atau coba cari crack2annya saja…hhe

      Setau saya di Linux gak memusingkan masalah begituan mass….hhhheee

  3. pelajar Says:

    klo tutoria instalasi xubuntu gmn?
    sama kya ubuntu g?bedanya ap?

    • ohdediku Says:

      Xubuntu boleh di katakan saudara sama ubuntu (Ada Kubuntu, Edubuntu dll…)
      Tapi Xubuntu di peruntukan untuk PC kelas rendah.
      dan menggunakan Xface sebagai Desktop Environtmentnya….๐Ÿ™‚

  4. Cahyo Says:

    nais inpo nya…
    tapi sekarang kan dah ada yang karmic koala?? hehe
    tak tunggu tuker link yo??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: